При обращении клиента за консультацией по юридическим вопросам, он получает заключение в письменном виде, полностью раскрывающее ответы по заданным вопросам, правовая оценка сложившейся ситуации с требующимися рекомендациями и прогнозами. Организация при этом гарантирует соблюдение исключительно интересов клиента, его правовую защиту в отношении других сторон сделки. Сопровождение сделок (купля-продажа объектов недвижимости, разработка проектов), качественный анализ планируемых действий заказчика на предмет соответствия актуальному законодательству (как российскому, так иностранному), в том числе на соответствие действующим международным соглашениям – вот что отличает юридические заключения, даваемые LegalOpinion.

Организация оказывает услуги по составлению данных заключений для следующих целей клиента:

1) совершение сделок с недвижимостью. Здесь присутствует анализ возможных рисков и правовой чистоты сделки, объекты сделки – как готовая недвижимость, так объекты незавершенного строительства, также проектная документация, требующая правовую проверку для принятия дальнейших решений;

2) для использования зарубежными дилерами, брокерами Forex с предоставлением заключений в кредитные организации. Здесь даётся оценка наличия ограничений и запретов в отношении оказания ими услуг гражданам России и возможности переводов.

3) Для использования криптобиржами, при ICO. Аналогично предыдущему пункту – для проверки возможности перевода денежных средств.

4) сопровождение международных сделок, в том числе финансовых. В данных случаях даётся комплексная правовая оценка документации, её анализ на соответствие иностранным законодательствам и международным договорам.  Оценка сделок на предмет наличия и отсутствия рисков, дача рекомендаций для оптимального прохождения сделки с учётом иностранной юрисдикции в совокупности со снижением правовых рисков, разработка сопутствующих сопроводительных документов.

5) для размещения ценных бумаг. В данном случае анализируются вопросы правильной эмиссии, в результате чего заказчик получает полноценное заключение, соответствующее всем требованиям законодательства в данной области.

Каким образом юридическое заключение готовится?

Организация признаёт и уважает право клиента на качество предоставляемых ему правовых услуг, их пунктуальность, точность, ясность, однозначность формулировок и обоснованность выводов, особенно в оценке предполагаемых правовых рисков проекта, отсутствие допущений, снимающих с составленного заключения правовую ответственность составителя в случае неудачи заказчика, что является важным показателем эффективной работы. Заказчик имеет право требовать ответственности исполнителя некачественного юридического заключения, допустившего ошибки, давшего неверные правовые рекомендации, которые привели к получению клиентом ущерба, срыва сделки или других неблагоприятных последствий. Следует тем не менее отличать правовое заключение от юридического сопровождения сделки, так как сделку осуществляют уже своими силами, исходя из имеющейся и меняющейся информации.

Подготовка:

  1. Информационная база. Её составление состоит из сбора сведений от заказчика по поводу готовящейся сделки, предоставление уже существующей у заказчика документации. Также сюда относится информация о применяемой нормативно-правовой базе. 
  2. Исследование. На данном этапе даётся результат анализа всей предоставленной информации, который потом ляжет в основу итоговой части заключения. Указывается, подавались ли в различные государственные и административные органы и службы запросы, делались ли запросы в регистрирующие органы, в налоговые службы, получались ли справки и иная информация во исполнение поставленного заказчиком поручения. В течение всего текущего анализа производится мониторинг возможных изменений.
  3. Построение списка предположений (стандартных и нестандартных). Этот раздел разрабатывается с учётом проведённой оценки и основывается на предыдущем пункте. Предположения стандартные описывают общую правовую оценку сторон сделки и предоставленных документов, а именно:

- правоспособность сторон сделки;

- подтвердили ли стороны намерения заключить сделку, какими обладают средствами для исполнения обязанностей по сделке;

-  подтверждена ли подлинность предоставленных документов;

- является ли полной и актуальной имеющаяся информация, полученная из официальных источников.

Нестандартные предположения отличают именно данную сделку, выделяют особенности конкретных обстоятельств, они и являются основным источником ответа на поставленные заказчиком вопросы.

  1. Резюме. Раздел содержит непосредственно ответ, окончательные объективные выводы на заданные клиентом вопросы – это правовой анализ сделки. Ответ может ограничиваться определенными оговорками, возникающими пропорционально количеству и сложности изначально поставленных условий, увеличивающих сложность рассматриваемой задачи.
  2. Оговорки. Как было указано в предыдущем пункте, основываются на усложняющих условиях-обстоятельствах сделки. Например – применение иностранной юрисдикции или неприменение защиты нарушенного права в суде страны-заключения сделки, опять же при условии непротиворечия установленным и действующим международным соглашениям.

Другие моменты и тонкости при составлении заключения.

При работе над заключением организация должна отвечать как за качественный результат, так и за поставленные сроки, в которые она обязуется данное заключение сформировать и предоставить, особенно, когда поднимаются вопросы участия иностранных партнеров, а также привлекаются специалисты. Важно учитывать также время, которое требуется государственным органам на обработку поступающих заявлений на получение информации и выписок, то есть при непрофессиональном подходе может потребоваться повторное обращение, повторная подача заявлений, что увеличит сроки исполнения подготовительной части, и оттянет написание основной и самой важной части работы, на которую требуется уделить много внимания. Здесь важно отметить бесперебойный и четкий механизм LegalOpinion, уверенное исполнение необходимых действий на всех обозначенных выше этапах составления качественного юридического заключения, предусмотреть и ликвидировать все потенциальные ошибки на подготовительном этапе, ещё до начала сбора информационной базы, ориентируясь на полученный ранее опыт, на наработанную практику. Соблюдение сроков исполнения – это один из важнейших показателей работы компании. Также к таким показателям эффективности работы относится и ответственность за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие допущенных ошибок либо неточностей. Необходимо учитывать, что сколько времени бы ни было отпущено на составление заключения, оно должно соответствовать текущему законодательству, как российскому, так и международному, и оперативно отображать все происходящие в нём изменения.